Утром вода из большого озера вытекает в малое, а вечером, наоборот, из малого- в большое
В 1970- х годах я работал на строительстве Туямуюнской ГЭС в Узбекистане. В свободное время мы с друзьями часто ездили на рыбалку.

В одну из таких поездок и произошёл этот занятный случай. В средней Азии много шакалов. Ночью они свободно бродят по окраинам населенных пунктов, выискивают остатки пищи на помойках. На рыбалку мы обычно ездили на озёра около Нукуса ( это столица Кара-Колпакии). Там два уникальных озёра соединяются между собой узким каналом. Утром вода из большого озера вытекает в малое, а вечером, наоборот, из малого- в большое.

Посему это происходит, местные жители так и не смогли нам обьяснить. Рыбалка на озёрах отменная. Единственный недостаток — нет дров и, чтобы вскипятить чай, нужно долго собирать сухую траву. Но мы приспособились: брали с собой пару больших поленьев, на месте их раскалывали, и этого хватало, чтобы вскипятить котелок чая. Спать ложились на кошме (войлочной ковре из овечьей и верблюжьей шерсти). Змеи и скорпионы почему- то не осмеливаются на неё залезать. Но ночью нас очень донимали шакалы. Бродили рядом, кричали мешали спать. Пока одному из моих друзей не пришла в голову интересная идея.

Он взял капроновый шнур,привязал к нему кусочек мяса и отбросил в сторону. Шакал мгновенно проглотил наживку». Друг притянул его к себе и привязал к хвосту надоедливого гостя три пустые консервные банки. Затем, обрезав веревку прямо у пасти, животное отпустили. Шакал с грохотом умчался прочь, за ним последовала вся стая. Больше в ту ночь рядом с нами шакалов не было, только в отдалении, изредка слышался перезвон, похожий на звук колокольчиков.