Укус шершня очень опасен, а несколько укусов даже могут привести к смерти
В наших сибирских краях лето не всегда бывает жарким. Но когда оно выдаётся тёплым и без дождей, осы начинают строить рядом с жилищами людей свои домики-гнезда. Они стараются разместиться поближе к людям, чтобы домики не разорили птицы.

В прошлом году вместо обычных со у нас на все лето обосновались шершни- тоже представители этого семейства, но городов более крупные. Поселились в проеме окна ( с улицы), который муж не успел законопатить и запенить. Для нас началась «веселая» жизнь. Даже выходить на крыльцо было страшно. Укус шершня очень опасен, а несколько укусов даже могут привести к смерти. Но делать нечего, приходилось мириться с такими «квартирантами». Летом всегда много работы на улице и в огороде. Приходилось полоть грядки под неустанным и пристальным надзором очередного шершня — охранника. Он кружил около крыльца, чтобы вовремя подать сородичам сигнал опасности . Потом его сменял следующий — в то время как остальные возились в домике или летали по разным своим делам.
Почтальона Нина пару раз почти ползком добиралась до нашего крыльца, чтобы доставить пенсию. Один раз ее манёвр не удался: шершни подняли страшный гул, и Нина не решилась идти в дом. Но, что удивительно, нас они не трогали, не кружили около хозяев дома. Позднее и мы привыкли к такому соседству. Даже замок на двери не нужен, шершни и так никого не пропустят. К осени кружение шершней начало затихать. Ночи стали прохладнее, дни короче. Потом насекомые куда- то улетели на зимовку — они всем семейством где- то прячутся и впадают в спячку. Ближе к зиме муж зарегил проем в окне. В начале следующего лета шершни уже не появились. И без них стало даже как-то грустно. Ведь мы, люди, были для грозных насекомых защитниками, а близость к нам — их спасением…