Телебашню целую надо строить для приема
Году в 1975-и в одном лесном посёлке случилась история. Народ там жил непростой: сосланные в 1925 году советской властью кулаки. Выселенные и обобранные- чаще всего местной голытьбой из зависти. В таких семьях росло много крепких работящих детей.

Ну и хозяйства велись правильно, основательно, крепко, для себя. Когда отселили их в глушь непролазную, тайгу дремучую, они духом не пали. Сида есть, руки- ноги есть, начали жить с нуля. Работали как богатыри и со временем стали хорошо зарабатывать. А у потомков их появились и автомобили , о которых в городах многие только мечтали, и хорошие телевизоры. Правда, катались только по поселку( по болотам и тайге неудобно), а телевизоры почему-то не работали, стояли для красоты. Я, городской житель, приезжая, поинтересовалась у одного из сельчан: — Почему у нас ни в одном доме телевизоры не работают?
— Так антенны сигнал не берут. Лес, сопки загораживают, мы же в низине живем, — сказал один из мужчин. — Телебашню целую надо строить для приема. — А что, очень высокая башня должна быть? — Радист сказал, метров тридцать хотя бы. — Всего- то? — удивилась я . — Да у вас в каждом дворе 30- метровые сосны! Повесил наверх антенну и смотри телек. — Какая умная нашлась! — засмеялся мой собеседник. — Не успела приехать и сразу все решила. Прямо умнее нашего радиста. Да если бы все так просто было, мы бы уже два года телевизоры смотрели.
— Умная не умная, а отец у меня электрик, киномеханик и в радио разбирается. А я в кино видела, как во время войны наши разведчики, когда рация не давала связи, забрасывали антенну на дерево, просто так, с размаху. И рация работала. — Скажу радисту о твоём совете, вот смеху будет! — сказал мужчина. Не знаю, что сделал радист, но через неделю или две во всех домах и клубе работали телевизоры. У меня одной ещё не было телевизора, поэтому эту новость я узнала не сразу.