У страха глаза велики
Когда мне было десять лет, мы жили в военном городке Чагане, на берегу реки Иртыш. Это Северный Казахстан, Семипалатинская область.

Когда Иртыш замерзал, мы ходили с мамой в деревню Долонь. Там жили мамины знакомые, мы у них всегда брали продукты: молоко, мясо и так далее.
И вот однажды в начале марта мы с мамой решили поехать в Долонь со знакомыми на машине, а вернуться пешком. Приехали, погостили и пошли обратно. У меня сумки полегче, я иду впереди. Мамуля с передышками еле плетется сзади. Идти километров двенадцать. А целый день разговор у знакомых шел о волках, которые появились в округе. Они даже ночевать нас хотели оставить, но мы уперлись: домой — и все.

Когда мы вышли из леса на берег Иртыша, началась пурга, видимость — никакая. Я смотрю: впереди что-то черное маячит и в нашу сторону двигается. Стая волков! Повернулась к маме и кричу:
-Мама, волки, волки!
Снова смотрю вперед, думаю: надо бежать к маме. Поворачиваюсь, а ее нет, одни сумки стоят. Слышу, мама кричит:
Танюша, беги сюда, лезь на дерево!
А у меня ноги словно свинцом налиты, с месте сдвинуться не могу.
Повернулась снова к стае, смотрю, а это дети с учителем.

Они из кино из военного городка возвращались. Учитель меня увидел, подошел, спрашивает:
-Что стоишь тут одна?
-Я маму жду.
-А где она?
-На дереве.
Смеху было, когда разобрались! Маму с дерева еле сняли. Дерево оказалось высокое, без сучков. Как она только на него забралась… Дети с учителем нас проводили и сумки донести помогли.
Вот так мы сходили в гости.