Ой, Вань, гляди, какие клоуны…
С детства я увлекаюсь творчеством Владимира Высоцкого. Очень часто включал, еще на проигрывателе, пластинки с его песнями, читал о нем книжки.

А тут вспомнилась мне одна история, связанная с творчеством Владимира Семеновича и получившая продолжение 20 лет спустя.
В середине 1990 -х из окон домов часто можно было услышать включенную на полную громкость музыку. Колонки музыкальных центров и магнитофонов при этом были выставлены в окно. Грохот обычно стоял на весь двор. Мне в 1995 году родители купили кассетный магнитофон. А я примерным поведением не выделялся.

Как-то теплым майским днем я поставил на подоконник свой магнитофон и врубил записи Высоцкого. Орало, конечно, только как! А я высунулся в окно и наблюдал, что творится на улице.
Вижу, к дому подъехали несколько украшенных автомобилей. Явно свадьба. Гости и водители вылезли из подъезда жених с невестой. Наконец, они появились. Невеста совсем молодая, жених постарше и странный какой- то . Все время кривлялся. Шуток я его не слышал, но вел он себя как клоун — постоянно какие -то ужимки.
Сфотографировались они с гостями, собрались уезжать, в загс, наверное. Тут как раз жених опять закривлялся, а у меня на всю громкость заиграла песня Высоцкого «Диалог у телевизора».

И как раз прозвучали слова: «Ой, Вань, гляди, какие клоуны…» Гости и жених с невестой даже подняли головы и стали смотреть, откуда это звучит. Но потом сели и уехали.
А потом, лет двадцать спустя, году в 2015 -м, ехал я по району на своем автомобиле. Смотрю — мужичок немолодой голосует. Ну, я его и подобрал.
Разговорились. Попутчик был подвыпивший, и язык у него развязался.
Обо всем говорили. А в это время я на магнитоле включил записи Высоцкого. И тут попутчик рассказал историю, которая произошла лет двадцать назад…